そば打ち教室

  • 2012.12.02 Sunday
  • 13:06
 ご無沙汰しました。。。

昨日、十和田奥入瀬郷づくりセンターで、地元のそば打ち名人さんに、そばの打ち方の手ほどきを受けました。

もちろんそばは十和田市産。

玄そばを仕入れて、近所の農協さんの施設にある石臼で挽いたそば粉を用意しました。


講師の蛯名さん。お忙しい中、ありがとうございました!


いつになく真剣なあおもり味蕾屋スタッフ


水回しから、こね、のし、そして、切り…

ひととおり体験してみて、いつもはただ食べるだけのそばについて、多少のうんちくを語れるようになった気がするのは、単なる思い上がりでしょうか…(笑)











プロ顔負けの仕上がり!?さすが名人!!


十和田奥入瀬郷づくりセンターで提供できる食事のメニューは、今はカレーとすいとんしかありませんが、そのうちそばも提供できるようになりたいと思っています。

もちろん、素材は十和田産、青森産にこだわって!

ご期待ください!!


…しかし、、、

打ち立てのそばは美味しかった!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
***************************
★利休マスター直伝!本格欧風カレー
★好評!長芋すいとん
***************************
十和田奥入瀬郷づくりセンター
※定休日:毎週日曜日・月曜日(冬季)
〒034-0301
青森県十和田市大字奥瀬字大堀平163-3
(運営)株式会社 あおもり味蕾屋
http//www.aomori-miraiya.co.jp
aomori-miraiya@aomori-miraiya.co.jp
TEL&FAX 0176-72-2783
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM